Wasabi

Wasabi – Wasabi-Paste – Wasabi-Pulver

Wasabi ist letzendlich eine Planze, welche im europäischen Food-Handel als Pulver oder Paste verkauft wird. Die Wasabi-Pflanze gehört zu den Meerrettichgewächsen und braucht Schatten, sowie einen nassen Boden. Mit unter wird dieses Gewächs auch in fluss- bzw. „bachartigen“ Biotopen gezüchtet.

Leider ist es außerhalb von Japan sehr schwierig echtes Wasabi (Wurzeln) zu bekommen, da dieses delikate und exklusive Produkt nicht für den Export nach Übersee, sondern für die Japaner selbst bestimmt ist. Der Kilopreis liegt bei über 200 Euro.

Eine mögliche Bezugsquelle stellt jedoch der Kauf der ganzen Wasabi-Pflanze dar. Diese bekommt man inzwischen relativ häufig in gut sortierten Gärtnereien. Jedoch stellt die Zubereitung (wird über Rochenhaut gerieben) bzw. die Haltbarkeit eine echte Heausforderung dar. Denn die Schärfe, der frisch geriebenen Wurzel verfliegt schon nach wenigen Minuten. Daher bietet es sich an, dieses kleine Event direkt am Tisch, vor seinen Gästen zu präsentieren.

Vom Geschmack ist das Original mit den hier erhältlichen „Substitionen“ relativ schlecht vergleichbar. Die frisch geriebe Wurzel ist in Ihrer Schärfe wesentlich unterschwelliger – subtiler. Auch die Farbe ist anders. Wer eine giftgrüne, fast neongrüne Paste erwartet wird vielleicht enttäuscht sein, da es eher einem Minzgrün entspricht.

Insbesondere der wilde Wasabi wird zu einem extrem hohen Preis gehandelt.

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Das „echter“ Wasabi teuer ist, merkt man relativ schnell, wenn man sich die Zutaten der hier erhältlichen Wasabi-Pasten anschaut. Hier fällt es auf, wie gering der Anteil an echtem Wasabi ist. Der Rest bzw. der Hauptteil besteht aus herkömmlichen Tafelmeerrettich, Farbstoffen… Ursprünglich diente Wasabi als „Abtöter“ für Bakterien. In der heutigen Zeit und den heutigen Handelsformen (inkl. Kühlketten) wird dies wohl nicht mehr der Fall sein. Daher dient Wasabi jetzt „nur noch“ als Würzmittel.

Übliche Handelsformen von Wasabi:

Wasabi-Pulver
Das Wasabi-Pulver wird mit Wasser zu einer Paste verrührt.

Wasabi-Paste
Eine weitere Handelsform ist die Wasabi-Paste aus der Tube.

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